Berdasarkan
kelarutannya, vitamin A digolongkan menjadi vitamin larut lemak. Hal ini
berarti penyerapan dan metabolisme vitamin A berkaitan dengan metabolisme
lemak. Di dalam tubuh, terdapat tiga bentuk vitamin A, yaitu retinol, reninal,
dan asam retinoat. Masing-masing bentuk vitamin A bertanggungjawab terhadap
fungsi tubuh tertentu. Prekursor vitamin A yang terdapat dalam makanan nabati
adalah beta karoten.
Toksisitas vitamin A adalah
toksisitas retinol, adapun level toksisitasnya terjadi apabila konsumsi vitamin
A (retinol) sebagai berikut:
·
Dewasa :
800-1000 ug per hari
·
Busui dan bumil : 1000-1200 ug per hari
·
Bayi dan anak-anak : 400-600 ug per hari
Beta
karoten yang terdapat dalam pangan nabati harus diubah menjadi retinol terlebih
dahulu untuk dapat dimanfaatkan dan disimpan di dalam tubuh. Penyimpanan 80%
vitamin A dalam tubuh berada di hati, sisanya berada di jaringan lemak lainnya.
Beta karoten dari diet sehari-hari hanya diserap kurang dari 30% oleh tubuh,
sedangkan vitamin A dari bahan hewani diserap 70% oleh tubuh. Pengubahan beta
karoten menjadi retinol, bentuk vitamin A yang menyebabkan toksisitas, hanya
sekitar 5-20%.
Dengan
demikian, dapat disimpulkan bahwa bioavailabitilas vitamin A dalam bentuk beta
karoten adalah kurang dari 30% dan yang dikonversi menjadi retinol sekitar
5-20%. Jika diasumsikan bahwa bioavailibilitas beta karoten 30% dan konversi
menjadi retinol 20%, maka di dapatkan level toksisitas beta karoten adalah
sebagai berikut:
·
Dewasa :
13333 – 16667 ug per hari
·
Busui dan bumil : 16667 – 20000 ug per hari
·
Bayi dan anak-anak : 6667 – 10000 ug per hari
Toksisitas
vitamin A dapat menyebabkan berbagai gangguan tubuh, seperti peningkatan
aktivitas osteoklas yang berdampak pada penurunan densitas tulang, abnormalitas
fungsi hati, gangguan pada perkembangan janin, tumor, gangguan pengelihatan,
vertigo, pigmentasi karoten, dan lain-lain.
DAFTAR
PUSTAKA
Erdman,
John W., dkk. 2012. Present Knowledge in
Nutrition 10th Edition. Iowa: Wiley-
Blackwell
Publishing.
Gropper, Sareen S. 2009. Advanced Nutrion and Human 5th Edition.
Canada: Wandsworth Cengage Learning
Nayak, Shivananda. 2013. Essential Biochemistry for Medical Students. New Delhi: Jaypee
Brothers Medical Publishers.
Tang, Guangwen. 2010. Bioconvertion of Dietary Provitamin A Carotenoids to vitamin A in
human. Am J Clin Nutr. 2010 May; 91(5): 1468S–1473S
Williams, Lippincot dan
Wilkins. 2014. Modern Nutritin in Health
and Disease 11th Edition. Philadelphia: Wolters Kluwer
Tidak ada komentar:
Posting Komentar